Hachis parmentier aux légumes du soleil

Publié le par Soraya

Voici un plat que vous connaissez parfaitement, le hachis parmentier plat a base de pommes de terre & de viande boeuf hachée. Ce plat doit son nom à l'apothicaire Antoine-Augustin Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement le fit goûter à l'époque à louis XVI... Le "hachis" désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachées, émincées ou broyées. Même si j'apprécie la recette classique, j'apprécie également d'innover mes plats & en l'occurrence ici, j'ai incorporé les légumes du soleil : tomates, courgette, aubergine, carotte & échalote. Bonne préparation!

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INGRÉDIENTS :

  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g de viande hachée
  • 2 tomates
  • 1/3 d'aubergine
  • 1/3 de courgette
  • 1/2 carotte
  • 1 échalote
  • 1 feuille de laurier
  • 20 g d'emmental râpé
  • du lait
  • 1 noisette de beurre
  • Huile d'olive
  • 1 pincée de Ras el hanout
  • Sel & poivre

Petite astuce : J'ajoute mon emmental râpé dans ma purée afin d'apporter encore plus d'onctuosité & pour ne pas me déplaire cela permet à mon plat de joliment se gratiner !

Étape 1 : Je commence par nettoyer mes pommes de terre à l'eau (je les brasse & les frotte soigneusement) je les met dans l'eau à bouillir pendant environ 20 mn.  Dans une sauteuse, je fais suer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive bien chaude, mon échalote (émincée finement) puis j'ajoute ma carotte coupée en brunoise, mon aubergine coupée en cubes (moyens) mes tomates concassées ma viande hachée & ma feuille de laurier. J'assaisonne avec le sel, le poivre, une pincée de ras el hanout et je laisse réduire pendant 10 mn.

Étape 2 : Je commence par allumer mon four à 180°. Puis j'incorpore ma courgette coupée 100_2999en petits cubes à ma préparation et je rectifie mon assaisonnement, une fois mes légumes cuits (je pique à l'aide d'un couteau pour en vérifier la cuisson) je dispose ma farce au font de mes plats à gratin individuels, je réserve.

Étape 3 : J'épluche mes pommes de terre que je passe ensuite à la moulinette, 100_3000j'incorpore ma belle noisette de beurre & un tout petit peu de lait, je sale & poivre & je termine en ajoutant mon emmental râpé. Pour ceux qui préfèrent, ajouter une pincée de muscade ! A l'aide d'une poche à douille je recouvre ma farce de purée en formant des petits cônes, c'est plus esthétique ! & j'enfourne mes petits plats à 180° pendant 10 minutes, surveiller la fin de cuisson comme toujours !

100_3007Voilà nos hachis parmentier aux légumes du soleil sont prêts, lors de la dégustation on découvre une purée gratinée, onctueuse qui laisse découvrir un lit de légumes & de viande hachée aux saveurs du sud  !

Je vous souhaite une délicieuse dégustation !!

N'hésitez pas à me donner votre avis!

Publié dans Douceurs de gratins

Commenter cet article

cuisine de myriam 05/05/2010 20:48


j'ai testé ton hachi et il etait extra ,bravo ma chere je ne lài pas encore posté dés que je le poste je te fais signe , merci bcp pour ce partage


mamialoulou 12/04/2010 09:54


Ton plat me donne très envie, on dirait une jolie purée meringuée..
Ces légumes du soleil épicés.
J'essaierai ton hachis, mais avec un reste de viande de pot-au-feu.
A bientôt.


sigrid 01/04/2010 09:40


coucou, bonne idée d'ajouter ces légumes . Ton blog est agréable bonne journée


linda 29/03/2010 12:09


ton hachis est très bon avec ces bon légumes je note la re7 bisou ;)