Rfiss

Publié le par Soraya

 

43

Voici  la recette du Rfiss appelé également Tamina dans certaines régions d’Algérie. Il s’agit d’un petit délice de gâteau à base de semoule et de pâte de dattes. Une  véritable douceur que nous préparait notre  petite  maman. Selon les régions cette recette peut varier mais je vous livre la mienne, celle que mon palais connaît  depuis ma plus tendre enfance !!  Bonne découverte !

 

600 g de semoule moyenne

500 g de pâte de dattes

230 g de beurre pommade

1 cuillère à café de sel très fin


38.jpg

-Travailler la pâte de dattes, la passer à la moulinette pour l’attendrir et en extraire les petits morceaux durs.

-Faire griller la semoule dans une grande poêle sur feu moyen, en faisant sauter la semoule  ou en  la touillant avec une spatule en bois, faire griller longuement  jusqu’à obtenir des grains dorés et bruns.

39.jpg

-Dans une grand plat déposer la semoule chaude, le sel, le beurre pommade et la pâte de dattes, travailler l’ensemble penda  nt que c’est chauds avant que cela ne durcisse, avec la paume de la main.41.jpg

-A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte jusqu’à obtenir 1 cm d’épaisseur.

 

Le dressage : 


Personnellement, j’ai toujours dégusté ce gâteau sous la forme d’un losange et je préfère conserver cette tradition, cela me rappelle mon enfance (j’ai donc mis ma créativité de côté pour la bonne cause !)  Mais si vous le souhaitez, vous pouvez les découper de différentes formes à l’aide d’un emporte pièce, rond carré etc. Pour ma part, je les réalise sous forme de losanges, juste à l'aide d'un couteau et je les conserve dans une boite en metal. Ils peuvent être conserver plusieurs semaines mais personnellement je vous conseille une dizaine de jours, ils restent encore très savoureux et croustillant en bouche !


44

49.jpg

Je vous souhaite de belles réalisations et de très bonnes dégustations !

 

Publié dans Douceurs d'Algérie

Commenter cet article

sarah 12/04/2010 01:17


tu les a vraiment reussi, en plus c'est gateaux sont tres bon jaime les manger . En ts cas je te felicite


Sophie 08/04/2010 21:37


Je viens de découvrir ton blog. Tu as de très bonnes recettes!! Merci pour le partage!!


red 07/04/2010 10:17


bonjour soraya,
j'aime beaucoup ton blog et tes recettes ... j'aime beaucoup tamina........
bonne journée


Zahra78 06/04/2010 21:30


3 VOTES AVEC LE MIEN BONNE SOIREE


Zahra78 06/04/2010 21:29


3 VOTES AVEC LE MIEN BONNE SOIREE